搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

已有奥运参赛资格 陈忠和证实女排将缺席世界杯

http://2008.sohu.com 2007年02月15日14:40 羊城晚报

我来说两句

  主帅陈忠和证实中国女排将缺席日本世界杯

  中国女排可能无缘世界杯的消息已经传了多时。昨天,记者在中国女排主教练陈忠和(见下图,本报资料照片)处得到证实,女排将不参加本年度的女排世界杯。无大赛的一年,对于中国女排来说却是难得的休整,在2008年北京奥运会到来之前,蛰伏之后也许是更强烈的爆发。

  已有奥运参赛资格

  世界杯是2007年排坛最重要的赛事。比赛将于11月1日-12月2日在日本举行。由于世界杯是北京奥运会的首个资格赛,获得前三名的球队将直接获得奥运入场券,因此国际排联明确表示:希望作为东道主已拥有奥运会参赛资格的中国女排和男排不参加本届世界杯;中国排协也原则上同意了这样的安排。

  女排失去这次重要的练兵机会,不但丧失了卫冕的机会,同时也缺少一次了解和对抗对手的机会。但对于这样的决定,陈忠和表示早有心理准备:“我们已经按照不参加世界杯去准备一年的计划。”

  世界杯是按各大洲决定参赛队,已直接获得奥运会入场券的中国女排如果也参加比赛,必定会对其他球队造成影响。也有人提议,要尽量争取参赛,不能失去一次宝贵的锻炼机会,如果能够参赛但不计成绩,确保球队能有一次高水平的锻炼机会,也不失是一个变通的办法。不过陈忠和笑着否定了这样的说法:“不是我们去了占不占奥运会出线名额的问题,总共就是12个队,如果我们去了,必定有另外一个队去不了,这样肯定影响了别人。”

  老将养伤新人练兵

  确定无缘世界杯后,今年也就成了中国女排锻炼新人、调整队伍的一年。过去几年,戴着雅典奥运桂冠的中国女排,都要为争夺各种各样的大小冠军而努力拼搏,球员的伤病得不到很好的治疗和休养,球队存在的问题也没有时间很好地进行解决。以往参加世界杯,中国女排都是奔着冠军去的,成绩成为第一位,因此一批老队员只能坚持顶上,而年轻队员的机会则在成绩的压力下被不断地缩减。这形成了一定程度上的恶性循环,去年世锦赛无缘四强就是恶果。

  今年缺席世界杯,让中国女排获得喘息之机,这也许是件好事。老队员能有足足一年的时间休养伤病,年轻人则有了锻炼的机会。在北京奥运会前,这样的调整具有战略意义。“现在赵蕊蕊和冯坤去美国做手术,也是为了2008年的最后冲刺。”陈忠和说。缺席了一次重要的国际赛事,也不是意味着中国女排就丧失了锻炼队伍的机会,因为还有同样具高含金量的女排大奖赛,而且本年度的女排大奖赛总决赛将在宁波举行,主场作战的中国女排必须全力以赴。陈忠和表示,将充分利用好这次机会,让年轻队员得到更多的锻炼。“今年可以让小的得到锻炼,让他们有更多的机会磨合”。

  在冲刺前的一年积累和储备,中国女排将在北京奥运会上展现新的力量。

  本报记者苏荇

  (日京/编制)

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库